Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего: 55604 документов. Показано: 16 за последние 30 дней.

Есть нельзя, восхищаться можно – самому вкусному экспонату быховского музея исполнилось десять лет   / Кисляк, Ольга /

Литературное наследие края в музее представлено книгами уроженцев Быховского района: выдающегося белорусского ученого, литературоведа, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Михася Мушинского, доктора филологических наук, профессора, основоположника научной школы белорусской журналистики Бориса Стрельцова, маршала авиации, Героя Советского Союза Степана Красовского и других. Все книги — с инскриптами — дарственными надписями от авторов.

Источник: СБ Беларусь сегодня,   13.09.2023
Рубрика: Сотрудники НАН
Впечатляет и вдохновляет   / Кисляк, Ольга /

Достижения науки и техники, передовые разработки, импортозамещающая продукция, молодежные ноу-хау... На выставке научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная», которая три дня экспонировалась в Могилеве, свой товар представили 167 организаций и предприятий страны. Из них 34 экспонента — из Могилевской области. Например, Институт технологии металлов НАН Беларуси, что находится в Могилеве, представил собственную разработку твердосплавного инструмента для промышленного комплекса.

Источник: Рэспубліка,   28.02.2023
Рубрика: Мероприятия НАННаука и технологии
Страхар: выставка «Беларусь интеллектуальная» – показатель богатого потенциала Беларуси   / Кисляк, Ольга /

Достижения науки и техники, передовые разработки, импортозамещающая продукция, молодежные ноу-хау... На выставке научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная», которая 3 дня экспонировалась в Могилеве, свой товар представили 167 организаций и предприятий страны. Из них 34 экспонента – из Могилевской области.

Источник: СБ Беларусь сегодня,   27.02.2023
Рубрика: Мероприятия НАННАН Беларуси
Чтобы помнили   / Кисляк, Ольга /

Сохранение исторической памяти, утверждение приоритетов мира и дружбы на базе историко-культурных ценностей и традиций народов Союзного государства, выработка единого комплексного подхода к концепции увековечения памяти защитников Отечества — главные темы международной конференции «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым: Буйничское поле — поле памяти», прошедшей в Могилевской области. В дискуссии о развитии совместной деятельности Беларуси и России по увековечении памяти погибших при защите Отечества принял также участие директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.

Источник: Советская Белоруссия,   03.02.2023
Рубрика: Сотрудники НАНМероприятия НАНМеждународное сотрудничество
Заказ на ЗОЖ   / Кисляк, Ольга /

Создавать современные прорывные технологии и внедрять их в производство — такую задачу поставил перед белорусскими учеными Президент на заседании в Национальной академии наук в январе. В условиях внешнего санкционного давления необходимо по максимуму использовать отечественные ресурсы и инновационный потенциал. В Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий, который готовит специалистов для пищевой промышленности, не первый год занимаются разработками уникальной продукции на основе пророщенного зерна. Профессоры, докторанты и аспиранты делают ставку на здоровый образ жизни и успешно монетизируют научную деятельность в этом перспективном направлении.

Источник: Сельская газета,   16.07.2022
Рубрика: НАН Беларуси
Потемкинские инстаграмы   / Кисляк, Ольга /

За год дворец Потемкина посещают более 25 тысяч человек. Бывали туристы из Германии, Японии, рассказывает научный сотрудник музея, аспирант Института истории Национальной академии наук Беларуси Анастасия Радовская.

Источник: Народная газета,   23.10.2020
Рубрика: Сотрудники НАН
Дом, который построил князь   / Кисляк, Ольга /

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжет президентский грант и князь Потемкин. Кричевские историки и местные власти вдохновлены перспективами, которые откроет совместный проект, рассказывает научный сотрудник музея, аспирант Института истории Национальной академии наук Беларуси Анастасия Радовская.

Источник: Народная газета,   04.09.2020
Рубрика: Сотрудники НАН
Не все то золото, что растет   / Кисляк, Ольга /

Пушистый, статный — выше метра, он заметно выделяется на клумбе. Рядом с поблекшими уже цветами канадский золотарник подкупает ярким желтым цветом. Люди продолжают выращивать его на дачных и приусадебных участках. Как, впрочем, и другие опасные растения. Между тем ученые Национальной академии наук Беларуси настаивают: золотарник угрожает биологическому разнообразию.

Источник: Сельская газета,   10.09.2019
Рубрика: НАН БеларусиЭкологическая деятельность
Осы атакуют   / Кисляк, Ольга /

Жители Могилевщины обеспокоены небывалым нашествием ос. За трое суток спасатели 55 раз выезжали на ликвидацию гнезд насекомых, беспокоящих сельчан и жителей городского частного сектора. А с начала года в одном только областном центре таких вызовов было уже 120. Набрасываться на человека безо всякой причины насекомые не станут. Но стоит, не заметив, нечаянно придавить насекомое — ужалит тут же, объясняет старший научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Александр Шляхтенок.

Источник: Советская Белоруссия,   06.09.2019
Рубрика: Сотрудники НАН
Деревенский кутюрье   / Кисляк, Ольга /

Публика, собравшаяся в тот день в зале Московской консерватории, аплодировала ему стоя. Колоритный сельчанин Александр Галковский из деревни Судилы Климовичского района Гомельщины на сцену вышел в белой рубахе с орнаментом, соломенной шляпе, ручной работы лаптях. Покорил, конечно, не только внешним видом. В Москву на международный симпозиум Галковского пригласила научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Елена Боганева. Колоритный сельчанин, коллекционер легенд, традиций, обрядов и раритетных вещей так впечатлил ученых, что, когда пришло время ехать на симпозиум, именно ему предложили в Москве "отчитаться" за всю Беларусь. И он с радостью согласился. Ведь ему действительно есть о чем рассказать.

Источник: Российская газета.-(Союз.Беларусь-Россия),   11.01.2017
Рубрика: Сотрудники НАНМеждународное сотрудничество
Самый страшный зверь в лесу   / Кисляк, Ольга /

На Могилевщине гибнут еловые леса. Виной тому — мелкий, но прожорливый короед - типограф. О борьбе с вредителем рассказывают специалисты, среди которых заместитель директора по научной работе Института леса Национальной академии наук Беларуси Владимир Усеня.

Источник: Советская Белоруссия,   19.09.2013
Рубрика: Сотрудники НАН
Следы невиданных зверей   / Кисляк, Ольга /

В нашей живой природе все чаще встречаются звери, птицы и рыбы, которых раньше мы могли видеть лишь в зоопарках да террариумах. На Гомельщине объявились пауки–тарантулы. На Могилевщине — богомолы. А вот жители агрогородка Ректа Горецкого района до сих пор ломают голову, что за страшный зверь повадился по ночам на их подворья. То там то тут хозяева находили поутру тушки кроликов, уложенных в рядок. Главный научный сотрудник лаборатории териологии Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Вадим Сидорович успокаивает: «Ничего необычного, вероятнее всего — хорек. Он запасливый, что не съест, то умертвит. Чтобы после за добычей вернуться. Впрочем, похозяйничать на подворьях могли лиса, поселившаяся в нашей стране в 60–е годы каменная куница или, к примеру, енотовидная собака…»

Источник: Литовский курьер,   25.07.2013
Рубрика: Сотрудники НАН
Следы невиданных зверей   / Кисляк, Ольга /

В нашей живой природе все чаще встречаются звери, птицы и рыбы, которых раньше мы могли видеть лишь в зоопарках да террариумах. На Гомельщине объявились пауки–тарантулы. На Могилевщине — богомолы. Наши рыбаки выуживают хищных пираний. А недавно в Горецком районе объявился кровожадный зверь, в котором местные жители «опознали» чупакабру. Почему иммигрировали животные, рыбы, насекомые, растения, ранее здесь не обитавшие, рассказывает Виталий Семенченко, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам.

Источник: Советская Белоруссия,   19.07.2013
Рубрика: Сотрудники НАН
Награды найдут героев   / Кисляк, Ольга /

Директору Института физики имени Степанова Национальной академии наук Владимиру Кабанову вручили медаль Дружбы КНР — наивысшую для иностранцев награду Китая. За большой вклад в социально–экономическое развитие этой страны. За два дня до этого Кабанов получил награду Циндао за выдающийся вклад в социально–экономическое развитие этого города. Доктор технических наук, профессор Леонард Васильев — заведующий лабораторией Института тепло– и массообмена имени Лыкова НАН Беларуси в 2012–м стал обладателем золотой медали Гровера. Эту награду учредил постоянно действующий научный Комитет по организации и проведению международных конференций по тепловым трубам. Она вручается ученым, внесшим значительный вклад в развитие науки о тепловых трубах.

Источник: Советская Белоруссия,   26.01.2013
Рубрика: Сотрудники НАН
Старому саду нужен новый статус   / Кисляк, Ольга /

Коллекция ботанического сада Горецкой сельскохозяйственной академии готовится стать национальным достоянием. В 1999 году статус научного объекта, составляющего национальное достояние, был придан Центральному ботаническому саду Национальной академии наук Беларуси, созданному в 1932 году. В конце минувшего года в список научных объектов, составляющих национальное достояние, включили коллекцию штаммов грибов Института леса Национальной академии наук. А всего в реестре, по словам директора Института экспериментальной ботаники имени Купревича Национальной академии наук Беларуси Александра Пугачевского, таких объектов девять.

Источник: Советская Белоруссия,   18.01.2013
Рубрика: НАН Беларуси
Овчинка стоит выделки   / Кисляк, Ольга /

Минувшей весной Президент поставил перед агрокомплексом важную задачу — в сжатые сроки подготовить план развития овцеводства. Это необходимо, чтобы перестать закупать за границей шерстяные ткани. В восьмидесятые годы прошлого века вполне хватало своего сырья. А сегодня овцы на селе — почти экзотика. Однако специалисты уверены: пришло время возрождать отрасль. И шерсть, и баранина востребованы. Комментирует ситуацию Юрий Герман, заведующий лабораторией коневодства и овцеводства Научно-практического центра по животноводству Национальной академии наук.

Источник: Советская Белоруссия,   26.10.2012
Рубрика: Сотрудники НАН